首页-德育之窗

体现个人教养的32个细节

体现个人教养的32个细节

 “泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”大礼不辞小让,要让自己成为一个有教养的人,得从细节入手。
细节体现教养,细节决定成败。因为如此,粗生活,细教养,当是为人者的一条原则。
细节1 尊敬国旗国徽,热爱祖国,不做有损国家和民族尊严的事。
细节2 孝敬父母和长辈,关心他们的健康,外出或回到家里要主动打招呼。
细节3 回答大人的问话要有礼貌,不敷衍了事。
细节4 对任何人都要表示必要的尊敬,哪怕是饭店的服务员或者街上的乞丐。
细节5 用眼睛和他人沟通,与人交流时要用眼睛看着对方的脸,包括说再见和谢谢,不要做出无礼貌的表现。
细节6 到他人房间先敲门,经允许再进入,不随意翻动别人的物品,不打扰别人的工作、学习和休息。
细节7 到别人家里做客,要讲礼貌,临走时不能索要物品。
细节8 对来访者要表示欢迎,要让他们感受到你的真诚,客人走的时候要说再见,并表示:欢迎再来。
细节9 在家里接电话时,必须做到礼貌得体,接起要问好,声音轻柔。
细节10 收到你不喜欢的礼物后,不要对礼物本身或送礼人表示不满。
细节11 按时上学,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动守时,不能参加事先请假。
细节12 遵守课堂纪律,当老师不在的时候,自觉地管好自己。
细节13 不盯着正在受批评的同学看,向受表扬的同学表示真诚的祝贺。
细节14 爱惜粮食和学习、生活用品。节约水电,不比吃穿,不乱花钱。
细节15 不随地吐痰,不乱扔废弃物,在你身边的废纸废物,不要追查是准的,捡起来放到垃圾箱里。
细节16 自觉排队,永远不插队。
细节17 外出活动,进入公共场所时要保持安静。
细节18 集会期间不要说话,在电影院里看电影时,不和朋友说话打闹。
细节19 有人掉了东西,如果你离得近,要帮助他或她捡起来。
细节20 如果有人不小心碰到了你,尽管不是你的错,你也应该说"对不起"。
细节21 接到别人递的东西,要说"谢谢"。
细节22 进门时,为别人扶住门,轻轻关门。
细节23 坐公共汽车时,主动为特殊人群让座。
细节24 不乱穿马路,不在公路、铁路、码头玩耍和追逐打闹。
细节25 保持个人卫生,尤其要天天刷牙和洗脚。
细节26 在吃饭时保持良好的礼仪,不要让嘴巴发出声音,吃饭的时候,只取你应得的那一份,只用筷子挟朝向你的那部分菜,不可随意转动桌子。
细节27 打喷嚏或咳嗽时把头偏向一侧用手捂住嘴巴,然后说"对不起"。
细节28 静坐或者与别人谈话时,腿不要抖动。
细节29 把握现在,把握今天,今天能做的事情就放在今天做。
细节30 无论成功还是失败都不挂在脸上。
细节31 用正面、积极和欣赏的态度生活,努力保持快乐的心情。
细节32 永远不要对自己的错误寻找借口。

 

电话:0738-4251234

邮编:417106
地址:湖南省涟源市安平镇
邮箱:hnlylz4251234@126.com
版权所有:湖南省涟源市第六中学